일본에서는 메이지 시대에 개국 된 항구에 출현 한 중국인 거리 (난징 거리)에 중국 음식점이 개점 다이쇼시대(大正時代)무렵부터 각지에 퍼져 갔다. 일본식으로 변형(우리나라의 자장면과 비슷함)되어 독자적인 발전을 하고 현재는 여러가지 형태로 진화가 진행중에 있으며 국민 음식이라고 불릴 정도로 인기있는 음식이며, 중화 인민 공화국과 중화 민국에서는 일식 拉麵 또는 일식 拉面이라고한다. 이후 일본 각 지역의 기후나 문화 또는 특산 식재료에 따라서 각기 다양한 형태로 모습을 갖추게 되었다.우리나라에서는 라면이라고 하지만 일본에서는 라멘(RAMEN)이 정확한 표현이다
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